BAROLO ROCCHE RIVERA docg

Vitigno: Nebbiolo 100%

Menzione geografica aggiuntiva: Scarrone

Collocazione geografica dei vigneti: nel Comune di Castiglione Falletto, “surì” esposto a mezzogiorno sotto le mura del castello. Superficie vitata pari a ha 3,00. Collocati a circa 350 mt. s.l.m. Produzione annua di circa n. 9.000 bottiglie.

Tipologia del terreno: suolo composto da marne grigio – bluastre, con lenti argillose miste a sabbia, tipiche dell’Elveziano.

Resa uva per ettaro: 70 q.li per ettaro con una resa uva/vino del 65%

Gradazione alcolica minima: 13% vol.

Sistema di allevamento: controspalliera con filari distanziati a due metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti.

Epoca di raccolta: fine settembre – prima quindicina di ottobre.

Vinificazione: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa sia in vigna che prima della fase di diraspatura - pigiatura. Fermentazione con macerazione per un periodo di 15 – 20 giorni ad opera di lieviti indigeni. Fermentazione malolattica svolta tra l’autunno e la primavera successiva.

Affinamento e invecchiamento: in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di medio – grande capacità per un periodo di 36 mesi. Messo in bottiglia affina per un periodo di 24 mesi prima di essere commercializzato.

Caratteristiche del vino: colore rosso granato brillante con leggere sfumatura aranciate. Profumo inconfondibile, intenso e persistente assai piacevole. Ricordi di spezie dolci, frutti di bosco, fieno di montagna, liquirizia. Sapore asciutto, morbido e vellutato. Grande struttura.

Vita media del Vino: vino adatto a lungo invecchiamento soprattutto se di grande annata.

Temperatura di servizio e abbinamenti gastronomici: si consiglia una temperatura di servizio di 18° C circa, in calice “Balloon” grande. Ottimo con carni arrosto, selvaggina, e tutte le carni in genere, esaltante con formaggi sia freschi che stagionati.